Задать вопрос

РОМАН ДБАР О БЕЗВРЕМЕННО УШЕДШЕМ ДРУГЕ И КОЛЛЕГЕ ВИКТОРЕ МАЛАНДЗИЯ

Виктор Ильич являлся член-корреспондентом Международной академии наук экологии и безопасности человека и природы (г. Санкт-Петербург), член-корреспондентом Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского (г. Москва), членом Мензбировского орнитологического общества и членом Союза охраны птиц России. Имя Виктора Маландзия хорошо известно ученым-зоологам далеко за пределами Абхазии – он в числе самых известных орнитологов постсоветского пространства.

Виктор Ильич родился 10 декабря 1958 г. в городе Сухум, в семье орденоносного ветерана Великой Отечественной Войны Маландзия Ильи Кадыровича и Анны Егоровны Старых. Семья Маландзия вырастила двух замечательных детей – старшую дочь Раису и сына Виктора.
Виктор после окончания СШ №13 города Сухум в 1976 г. поступил на биолого-географический факультет АГУ по специальности «биология, химия», который окончил в 1981 г., получив квалификацию биолога и химика.

По окончанию университета Виктор Ильич начал работать учителем биологии и химии сначала в Ахалшенской СШ, а затем в Тамышской СШ, с этого времени началась его педагогическая деятельность.

В 1985 г. Виктор поступил в аспирантуру на кафедру зоологии Киевского госуниверситета, которую успешно окончил в 1988 г. В 1991 г. защитил кандидатскую диссертацию в специализированном совете Института зоологии АН УССР на тему «Орнитофауна Абхазии и ее охрана».

По завершению аспирантуры в 1988 г. Виктор Ильич начал работать в АГУ, где прошел путь от младшего научного сотрудника, ассистента, преподавателя, доцента кафедры ботаники и зоологии, а затем декана биолого-географического факультета.

В 1992 г. Виктор Ильич создал семью с Аидой Шалвовной Гицба, в которой воспитали двух замечательных детей – сына Тимура и дочь Анну.

В период Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг., после эвакуации из Сухума в Гудауту государственных структур, включая университет – Виктор Маландзия вместе со своими коллегами активно занялся формированием фондов учебно-методической литературы университета. Сохранение и функционирование Абхазского государственного университета в условиях войны стало символом надежды на победу и мирную жизнь.

В трудные послевоенные годы Виктор Ильич Маландзия под руководством ректора АГУ А. А. Гварамия самоотверженно занимался восстановлением полноценного учебного процесса в университете, работая доцентом на кафедре ботаники и зоологии, а затем деканом биолого-географического факультета.

В 2002 г. Виктор Маландзия вступил в должность проректора по учебной работе АГУ, на которой его талант организатора учебного процесса в высшей школе проявился наиболее ярко. Следует подчеркнуть, что организация учебного процесса в университете является основным видом деятельности. При этом одним из самых сложных, особенно в эпоху смен учебной парадигмы, такой как переход на двухуровневую Болонскую систему с сохранением лучших традиций классического университета. Виктору Ильичу удалось успешно сформировать новые учебные планы и адаптировать программы классических университетов применительно к АГУ.

В 2018 г. Виктор Ильич вступил в должность первого проректора АГУ, а в 2021 г. ему было присвоено учёное звание профессора АГУ.

Маландзия Виктор Ильич был талантливым и опытным педагогом, педагогический стаж которого начался со школьного учителя, что делало его методистом самой высокой квалификации. Общий педагогический и научно-педагогический стаж работы Маландзия В. И. составляет 40 лет, в том числе педагогический стаж в образовательных учреждениях высшего образования 32 года.

Маландзия В. И. осуществлял научно-исследовательскую деятельность в АГУ и в Институте экологии АНА. С момента образования Института экологии АНА в 2012 г. Виктор Ильич был заведующим отделом Общей экологии и активным участником создания концепции подобного исследовательского учреждения, впервые создаваемого в нашей стране.

Виктор Маландзия организатор, вдохновитель и участник ряда крупных международных научных конференций, в частности конференции: «Биологическое разнообразие Кавказа» в Сухуме в 1999, которая в последствии стала традиционной и проводилась в 2001, 2002, 2003, 2013 гг.; конференции «Горные экосистемы и их компоненты» в Нальчике в 2005, 2007, 2009 гг.; «Проблемы изучения и сохранения разнообразия птиц Северного Кавказа и Сопредельных регионов» в 2006 г. (Сухум-Сочи); V Всероссийской школы по морской биологии – «Методы и теоретические аспекты исследования морских птиц (Ростов-на-Дону, 2006г.) и ряда других международных научных форумов, на площадках которых в дискуссиях и обсуждениях родилось много новых идей.

Виктор Ильич Маландзия – автор более 80 научных трудов в области фаунистики, орнитологии, экологии, зоогеографии, проблемы изучения и сохранения биологического разнообразия Кавказа и информационных технологий в биологии. На основе собственных исследований им впервые сформирован аннотированный список всей орнитофауны Абхазии, включающий 300 видов птиц.

Виктора Ильича ценили в сообществе ученых за особое тонкое знание, за педантичность и перфекционизм. Когда одна из крупнейших научных коллекций птиц на Северном Кавказе нуждалась в ревизии, определении и систематизации, его пригласили в Нальчик. Там, в Институте экологии горных территорий РАН, он провел полную ревизию этой большой коллекции, которая собиралась на протяжении десятилетий по всему Кавказу член-корреспондентом РАН А.К. Темботовым.

Виктор Ильич соавтор монографии – «Рицинский реликтовый национальный парк» (2005), учебного пособия: «100 концепций современного естествознания» (в 2 частях, 2006, 2009 гг.), учебно-методических материалов, разработок и нормативных документов в сфере высшего образования. Редактор и рецензент ряда монографий и научных сборников.

Вся жизнь Виктора Ильича Маландзия – это образец преданности Абхазскому государственному университету, высшему образованию и служению своему народу и на этом пути он стяжал не только уважение и любовь коллег, а также многих поколений студентов. Нам всем будет не хватать Виктора Ильича, его теплого голоса, дружеского совета и доброй улыбки...